Маха (ya_maxa) wrote,
Маха
ya_maxa

Categories:

А как вы провели день космонавтики!

Мы вот практически в космос слетали :-)

Могу рассказать как нам это удалось.

В пятницу днем детя мне прислала СМСку с вопросом, могу ли я отвезти их на какой-то конкурс на Охотный ряд. Я предположила, что от меня нужен только транспорт и согласилась.

Уже в пятницу вечером выяснилось, что один участник "команды" отвалился и кроме водительских функций мне доведется еще участвовать в "забеге". Пятница ыечер. после напряженной недели я даже сопротивляться и вникать что чего и где не стала. Надо значит надо. Хотя разрешенное участие взрослых в детской игре несколько удивило.

Итак, в субботу мы загрузились в синенькую и двинули вот сюда:
http://www.lingvoigra.ru
определние звучало так
«Автостопом по галактике» - это трехчасовой живой командный квест на стыке лингвистики, программирования и математики для здравомыслящих людей.

Команда состояла из Ксюхи ксюхиной одноклассницы которые были должны отвечать за лингвистику, на меня возложили программирование и математику и еще одного ксюхиного одноклассника который увлекается космонавтикой и знает кучу всего про космос. Вот в таком составе мы и приехали в школу 179 самыми первыми из участников.
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

когда все собрались, точно в назначенные 15-15 всем участникам выдали маршрутные листы и наше "путешествие" началось.

Нас ждало 12 станций на каждой из которых был набор заданий на определенную тему и 15 минут времени чтобы выполнить максимум из них.
Вот например наша первая станция Вавилонская рыбка
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

задание заключалось в том, что надо было определить фразы из детских сказок, песенок основываясь на их перевод. Перевод был с русского на русский, но сделан автопереводчиком через 4 промежуточных языка. Если до этого я с обреченным видом ходила "что я здесь делаю в этой игре", то сумев найти пеервод только 2-х фраз из 3-х десятков я подвисла. Лучше всего перековерканные фразы получилось определять в Саши - сказывалось наличие младшей сестры и мамы воспитателя детского сада.
Дальше нас закрутило. Фотографировать было уже фактически некогда. Каждая секунда на щету. Надо было быстро перемещаться между станциями и пытаться решить задания. Очень разные но интересные и сложные.
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике


Я бы сказала, что этот квест не на стыке, а на полном смешении лингвистики математики и программирования. Причем их не тлько смешалин о взбили шейкером. Космос тут скорее как возможное применение этого коктеля - если вдруг мы все-таки когда нибудь встретимся с инопланетянами - он нам очень пригодится, чтобы найти общий язык.
что там было? надо было составить предложение из слок к каждому из которых дается 3 подсказки : 1. какая часть речи в какой форме 2. что обозначает 3. три синонима на выбор. С этим как раз дети очень хорошо справились.
Еще нам очень понравилось поределять на слух на каком языке говорят/поют. Корейский я угадала с первых аккордов - они умудрились взять саундтрек из столь любимого мной сериала Императрица Ки :-)
После 6 станций был перерыв и нас даже покормили печеньками бутербродами и конфетами мечта
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

Это девченки во время перерыва думают над шифрами - ни один мы так и не смогли разгадать :-(
Показавшийся простым поиск по поисковикам в реальности оказался намного сложнее - за 15 минут мы смогли найти только 6 понятий из представленных.
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

С остальным было сложнее. На задаче написать программку по перестановке букв в слове в определенном порядке на синтетическом языке программирования я зависла - задача сама по себе простая, но я так и не поняла как этот синтетический язык программирования работает. Очень мне понравилось решать математические задачкин а "тарабарском" языке :-) А в попытках понять что хочет инопланетянин имея только небольшой словарь и небольшие грамматические примеры дети были готовы раздолбать ноут,ч ерез который они с инопланетянином общались. Они добились что он голодени хочет чтобы они нажали кнопку, но какую кнопку за 15 минут выяснить не удалось.
А на этой станции
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

Нам всем очень понравилась задачка про еретика Виктора в котором 95 процентов ереси. Но после сожжения на костре великой инквизиции в нем остается только 5% есриси. Так вот сколько еретиков викторов ( в киллограмах) надо спалить на костре, чтобы получть 20 кг пепла. На костре великой инквизиции сгорает только ересь. Вот молодежь сидит и думает над судьбой еретика
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

После станций в актовом зале нас ждал перекус
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

и финал
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

каждой команде на ноутбуке надо было запрограммировать автопилот для своего космического карабля. Коды собранные на станциях позволяли открыть и обойти часть ловушек, попадая в которые космический корабль замедляется или сходит с маршрута, в результате отставая от конкурентов. Кодов у нас было немного и большая часть звездного неба казалась девственно чистой. Мы проложили маршрут,
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

который по предварительным расчетам должен был занять 24 секунды.
Ну что, ведущий сказал "Поехали"
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

и гонка началась
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

Результат:
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

Наша команда Млечный путь 4 с конца с результатом 31.78.
После того как все команды долетели до намеченной цели началась дискотека. А мы поехали домой.
Альбом: 20140412 Авотстопом по галактике

когда вечером Ксюхина классаня выслушивала мое описание происходящего и заданий, ее вердикт звучал как " Маша, похоже вы одна там и играли" :-)))
В-общем у них еще в сентябре игра. Взрослые тоже приглашаются. Ограничений по возрасту нет :-)
Tags: Кся, Фото, Школа, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments