Маха (ya_maxa) wrote,
Маха
ya_maxa

Categories:

Никто не забыт и ничто не забыто!

Заметила, что пока бабушка и дедушка были живы, для меня это был их праздник. И вот, чем дольше их с нами нет, тем все больше и больше этот праздник становится моим.
Потому что они уже не могут рассказать как было. И Ксюхе уже могу рассказать только я что услышала, что запомнила. А помнить это необходимо. Чтобы такого ужаса больше не повторилось.

Войну у меня прошли и бабушка и дедушка. Они не любили рассказывать о войне, но что-то я помню от них, что-то из рассказов других родных. Я не могу утверждать что нигде не ошиблась и ничего не перепутала, но если смотреть документы и описание боев того времени, то получается так. Особенно мне интересна служба деда на Балтийском флоте и его участие в обороне Ленинграда, так как он рассказывать очень не любил, и я по тем маленьким кусочкам, которые слышала от него, когда он мне рисовал свои эсминцы, а рисовал он очень хорошо, и по открытым источникам пыталась восстановить события наиболее близко к реальности.
Альбом: 20150509 70 лет победы

Альбом: 20150509 70 лет победы


Мой дед, Ермаков Алексей Титович 28.02.1921 - 11.02.2000
Альбом: 20150509 70 лет победы


Когда я думаю о его жизни, то понимаю, что то что наши бабушки и деды воевали и жили только для того, чтобы мы жили лучше них не пустые слова, и ,ч то самое главное, они смогли это сделать.
Дед родился в деревне Замоща Ершичского района Смоленской области. так получилось что сразу после свадьбы его отец ушел на фронт первой мировой войны и не вернулся от туда. Был признан попавшим без вести. Свёкр со свекровью снова выдали его мать Марину замуж и она родила своего старшего сына Степана. Но в этот момент вернулся мой прадед Тит, инвалидом, без ноги. Но вернулся и забрал свою жену вместе с ребенком. После этого у них родился мой дед Алексей и еще несколько детей. Из тех кто выжил я знаю троих, сколько всего было детей не знаю. Семья жила бедно, так как детей много, а основной кормилец инвалид. Поэтому голод 35 года для них был катастрофой. Тогда и более зажиточные семьи ели лебеду и лишайники. Поэтому, чтобы не быть лишним ртом дед в 14 лет ушел в Москву. Там бы он умирал от голода и замерзал рядом с какой-то каптеркой. Работающие там его увидели, оказались земляками, подобрали, отогрели накормили и пристроили тоже работать кочегаром. Единственная история того времени, которую я помню от деда лично, он рассказывал ее в 90-е когда появились перекупщики, как он себе штаны покупал. Из деревни то он пришел в льняной самошитой одежде. Нормальных штанов у него не было. И вот за несколько месяцев он накопил себе на штаны. Купить тогда что-то можно было только у перекупщиков. Выбрал, померил, стал расплачиваться и тут продавец поднял кипж "милиция-милиция" (тогда перекупщиков и спекулянтов сажали сразу, так как они усиливали и без того страшный дефицит и нехватку буквально всего, до нормальной продажи ни товары ни еда не доходили), засуетился, сунул деду штаны схватил деньги и убежал. дед тоже скорее ушел и развернул покупку только дома, он же их смотрел, мерил и был уверен что у него в руках именно то что он выбрал, а там оказалась рваная тряпка.
Из Москвы его и забрали в армию, на флот.
Когда началась война, дед служил на Балтийском флоте на эсминце Гневный
В 3.45 23 июня 1941 года в 16 милях от маяка Тахкуна «Гневный» подорвался на мине.
Экипаж «Гневного» принял подошедший к нему «Гордый», а затем оставленный корабль был расстрелян 130-мм фугасными снарядами.
После этого дед остался служить на «Гордом»
14 ноября 1941 года подорвался на мине и этот эсминец. Удалось спасти лишь 76 человек, еще 12 самостоятельно добрались до острова Гогланд.
После этого дед оказался в блокадном Ленинграде. Пережил всю блокаду, участвовал в обороне Ленинграда. К ее окончанию весил 48 кг при росте больше 190 см.
Что я знаю от деда? что есть было нечего. И незадолго до прорыва блокады формировали десантный батальон для запуска в тыл врагу. Все знали что это батальон смертников, но там хотя бы кормили. Поэтому туда записался и мой дед. Но так как до этого он долго практически не ел, то после пайка, он попал с медсанчасть с проблемами с животом. Так его еще раз обошла смерть.
После снятия обороны Ленинграда дед продолжил войну уже на дальневосточном флоте.
Там он был награжден медалью Нахимова (до сайта http://podvignaroda.ru/ я считала что у него эта медаль за Балтийский фронт, он сам никогда не рассказывал)
Альбом: 20150509 70 лет победы

И уже после завершения 2-ой мировой дед еще служил на дальневосточном флоте и конвоировал суда на которых, по словам деда, они везли в США различные ценности в качестве оплаты лэнд-лиза.
После окончания службы он вернулся на родину в Замощу. Там они и познакомились с Бабушкой.

Бабушка Безрукова Галина Михеевна 29.10.1921 - 17.12.2012
Альбом: 20150509 70 лет победы

на этой фотографии она с родителями и младшей сестрой
Альбом: 20150509 70 лет победы

а на этой ровно перед войной.
Бабушка родилась в деревне Петровка Ершичского района Смоленской области. Семья у них, можно сказать, зажиточная. Правда так как они всегда жили своим хозяйством большой семьей под раскулачивание они не попали. У них был свой хутор, где жили два брата Михей (мой прадед) и Антон с семьями и их мать, моя пра-пра-бабка. Хозяйство было крепкое, Михей и Антон были рукастые по столярному и плотницкому делу, преподавали труд в школе. Летом занимались хозяйством, зимой делали прялки и прочую деревянную утварь, ездили в Хотимск все это продавать. У всех в семье обязательно было образование. так моя бабушка ровно перед войной закончила банковский колледж и получила специальность экономист. Для деревни это было редкостью. так и получилось что перед началом оккупации именно на бабушку была возложена задача эвакуации Корсиковского сельпо. Бабушка с задачей справилась, но сама осталась, так как все мужчины из семьи ушли на фронт, а тут оставались ее мать и 2 младшие сестры.
Когда на Брянщине, Смоленщине и в Белоруссии стали создаваться партизанские отряды - бабушка стала связной. Немцы каким-то образом об этом узнали и устроили засаду, и напали, когда к бабушке приехали партизаны. Бабушка погрузила раненых и убитых партизан в телегу. Она сама дороги не знала и просто пустила лошадь в галоп. Лошадь сама привела ее к партизанам второй клетнянской бригады. Так она осталась в партизанах - отпустить ее не могли так как она знала где находится бригада. Сначала убить хотели, но как раз в это время немцы забрали в плен ее мать и сестер ( тут точно не помню, но кажется одну сестру, а самую младшую спрятал кто-то на Ворге), а по всей округи развесили объявление где обещали награду за голову моей бабуши, видно благодаря этому партизаны поверили, что бабушке сама о засаде не знала и предупредить не могла. Так с партизанами бабушка и прошла всю войну до снятия оккупации. После этого осталась восстанавливать хозяйство. При снятии оккупации наши войска освободили из плена и ее мать с сестрой.
Кроме бабушки с дедом у меня в войне участвовал отец бабушки Безруков Михей Трифонович - пропал без вести в ноябре 1943 года.
его брат Безруков Антон Трифонович прошел всю войну и дошел до Берлина, награжден медалью за боевые заслуги
брат моего Деда Ермаков Степан Титович прошел все войну и дошел до Берлина, награждени медалью за боевые заслуги и орденом красной звезды.
"Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мёртвым!
Это надо -
живым! "

С днем памяти! С днем победы!
Альбом: 20150509 70 лет победы



Tags: Память, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments